Порядок действий при ЧС

Инструкция о порядке действий при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера

  1. Порядок действий при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство

Признаками реальной опасности осуществления угрозы взрыва могут быть:

  1. Наличие предметов сомнительного происхождения (сумки, пакеты, кейсы, коробки и т.д.), как будто кем-то случайно оставленных.
  2. Предметы, имеющие явные признаки стандартных армейских боеприпасов, форму ручных осколочных гранат, инженерных мин, имеющих характерную зеленого цвета защитную окраску, следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, не предусмотренные конструктивной необходимостью объекта, электроприборы и антенные устройства, натянутую проволоку, шнуры и провода, скотч, изоленту, следы взлома, тайного проникновения.

В целях защиты от возможного взрыва запрещается:

  1. Трогать и перемещать подозрительные предметы.
  2. Заливать жидкостями, засыпать сыпучими веществами или накрывать какими-либо материалами.
  3. Пользоваться электрорадиоаппаратурой (радио- и мобильными телефонами) вблизи от подозрительного предмета.
  4. Оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие.

В целях принятия неотложных мер по ликвидации угрозы взрыва необходимо:

  1. Обращаться с подозрительным предметом как со взрывным устройством, любую угрозу воспринимать как реальную до тех пор, пока не будет доказано обратное.
  2. Немедленно сообщить полную и достоверную информацию об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы.
  3. Зафиксировать время и место обнаружения.
  4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.
  5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
  6. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
  7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
  8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
  9. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

 При охране подозрительного предмета необходимо находиться, по возможности, за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.).

Самостоятельное обезвреживание, изъятие или уничтожение взрывного устройства категорически запрещаются!

2. Порядок действий при получении сообщения о готовящемся взрыве

При получении сообщения о готовящемся или произошедшем взрыве необходимо:

  1. Немедленно прекратить работу.
  2. Отключить от сети закрепленное электрооборудование.
  3. Принять по возможности меры по эвакуации посетителей и сотрудников, подготовить к эвакуации имущество, служебные документы и материальные ценности.
  4. Сообщить непосредственному или вышестоящему начальнику и оповестить других сотрудников.
  5. При общем сигнале опасности без паники в соответствии с планом эвакуации покинуть здание по ближайшим маршевым лестницам, руководителям удалить за пределы опасной зоны всех сотрудников. Всем эвакуировавшимся самостоятельно сотрудникам прибыть к закрепленному месту сбора.
  6. Руководителям проверить наличие сотрудников и доложить вышестоящему руководителю.
  7. Работу возобновить после получения соответствующего разрешения от руководства администрации.

        3.  Порядок действий при поступлении угрозы террористического акта по телефону

После сообщения по телефону об угрозе взрыва, о наличии взрывного устройства не вдаваться в панику. Быть выдержанными и вежливыми, не прерывать говорящего. Постараться сразу дать знать об этой угрозе своему коллеге; по возможности, одновременно с этим разговором он должен по другому аппарату сообщить в правоохранительные органы и непосредственному руководителю о поступившей угрозе и номер телефона, по которому позвонил предполагаемый террорист. Постарайтесь затянуть телефонный разговор насколько возможно, сошлитесь на некачественную работу телефонного аппарата, попросите повторить сообщение, мотивируя необходимостью записать его полностью. Запишите все, что было сказано террористом, в том числе о месте размещения взрывного устройства, его типе и времени взрыва, на каких условиях его можно избежать. По ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его речи, обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или ж.-д. транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса). Для определения телефонного номера, с которого поступила угроза, не вешайте телефонную трубку по окончании разговора. Не сообщайте об угрозе никому, кроме тех, кому об этом необходимо знать в соответствии с инструкцией, чтобы не вызвать панику и исключить непрофессиональные действия по обнаружению взрывного устройства. Если вы получили сообщение об угрозе взрыва и наличии взрывного устройства, то должны немедленно известить правоохранительные органы.

4. Порядок действий при поступлении угрозы в письменной форме

 Угрозы в письменной форме могут поступить к вам по почте и в анонимных материалах (записках, информации на дискете и т.д.). После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно.

 Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев. Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку. Если документ поступил в конверте, его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами. Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, ничего не выбрасывайте. Не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа. Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.

5. Порядок действий при захвате в заложники

 Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов.

Если вы оказались заложником, необходимо придерживаться следующих правил поведения:

  1. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
  2. Переносите лишения, оскорбления, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.
  3. При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.
  4. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение.

 Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения. Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:

  1. Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.
  2. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.
  3. Если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Телефоны экстренной связи:

112– с сотового телефона единая служба спасения

101 – Пожарная аварийно-спасательная служба

102 – Милиция

103 – Скорая помощь

ДЕЙСТВИЯ ПО СИГНАЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

 

«Внимание всем!»

В настоящее время звук сирены или прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание всем!». Сигнал дублируется всеми имеющимися громкоговорящими средствами на протяжении 2-3 минут. Услышав звуки сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник и слушать сообщение штаба ГО.

«Радиационная опасность!»

Наденьте ватно-марлевую повязку (респиратор, противогаз) и защитите открытые участки кожи (используйте плащ, накидку, плотный материал, перчатки).

Возьмите запас продуктов и питьевой воды, одежду, документы, медикаменты и предметы личной гигиены и следуйте в убежище, противорадиационное укрытие (при отсутствии укрытия, покиньте зараженный район).

Если обстоятельства вынуждают вас укрыться в квартире (доме) или производственном помещении, необходимо как можно скорее закончить работы по герметизации данного помещения. Отключите вентиляцию, закройте плотно двери, окна, другие отверстия, заклейте щели.

Внимательно слушайте указания штаба гражданской обороны.

Примите 5% раствор йода или йодида калия.

«Химическая тревога!»

Наденьте противогаз или ватно-марлевую повязку, защитите открытые участки кожи (используйте одежду (закрытую), обувь, перчатки).

Возьмите запас еды и питья, одежду, предметы личной гигиены, медикаменты, документы и следуйте в убежище, противорадиационное укрытие либо по указанию штаба ГО покиньте зону поражения.

Если нет возможности покинуть помещение, в кратчайшие сроки закончите работы по герметизации помещения. Отключите вентиляцию, закройте плотно, двери, окна, другие отверстия, заклейте щели.

Включите теле-радиоприёмник и слушайте сообщения штаба гражданской обороны.

О том, что опасность химического заражения миновала, и о порядке дальнейшего поведения вас известят местные органы управления ГО. Без их команды покидать защитные сооружения или приспособленные помещения, снимать средства индивидуальной защиты запрещается.

«Воздушная тревога!»

Отключите электроэнергию, газ, воду, бытовые приборы, закройте окна.

Возьмите подготовленный запас еды и питьевой воды, медикаменты, предметы личной гигиены, одежду, документы, деньги, средства индивидуальной защиты.

Следуйте в убежище, противорадиационное укрытие, другое ближайшее защитное сооружение.

Если вы не успели занять убежище (укрытие), укройтесь в ближайшем заглубленном помещении, подземном переходе, тоннеле, при их отсутствии используйте любую траншею, канаву, овраг.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭВАКУАЦИИ

Сообщение об эвакуации может поступить в случае чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, а также иных ситуациях, требующих вывода людей в безопасную зону.

Получив сообщение от представителей властей, правоохранительных органов, специальных служб, администрации здания (сооружения, объекта)
о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Алгоритм действий.

Возьмите личные документы, деньги, ценности.

Отключите электричество, воду и газ.

Обязательно закройте входную дверь на замок.

Помещение покидайте организованно, не допускайте паники, истерики
и спешки.

Окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей.

Если в здании, в котором Вы находитесь, произошел взрыв или пожар, никогда не пользуйтесь лифтом.

Если Вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите к пожарному датчику (при его наличии) и т.п.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

 

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА

В Республике Беларусь нередко фиксируются случаи обнаружения подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывоопасными предметами либо взрывными устройствами.

Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены повсюду: в лесах, полях, парках, огородах, на дне рек, озер и водоемов, в подвалах,
на территориях полигонов.

Замаскированные взрывные устройства могут быть обнаружены
в транспорте, на лестничных площадках жилых зданий, в учреждениях
и общественных местах.

Признаками взрывного устройства могут быть наличие антенны, часового механизма или электронного таймера, проводов, а также исходящие из предмета шумы.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться самые обычные бытовые предметы: сумки; пакеты; коробки; игрушки и т.п.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с любыми находками или подозрительными предметами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Алгоритм действий

Если обнаруженный предмет не должен, по Вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

В случае обнаружения неизвестного предмета в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы.

В случае обнаружения забытой или бесхозной вещи в общественном транспорте, опросите находящихся рядом пассажиров. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если Вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

зафиксируйте время обнаружения предмета;

постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет,
не пытайтесь закопать его в землю или оторвать исходящие от него провода;

не обследуйте предмет самостоятельно, не наносите по нему удары,
не производите поиск других ему подобных;

обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, т.к. Вы являетесь важным очевидцем.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ШТОРМОВОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ

Узнав о надвигающемся бедствии, следует незамедлительно:

в зданиях наглухо закрыть все двери, окна и выходы к чердачным помещениям;

домашних животных укрыть в хлеву, сарае, закрыть все окна и двери в них;

постараться убрать с крыш, балконов, подоконников предметы, которые при падении несут угрозу нанесения травмы человеку;

отключить телевизор и другие электрические приборы;

отключить подачу газа, потушить огонь в каминах и печах (так вы избежите угрозы вероятного пожара);

не следует парковать автомобили рядом с деревьями, которые под давлением ветра запросто могут упасть на авто, тем самым неся угрозу нанесения травмы людям, находящихся внутри машины.

Наиболее надежными укрытиями во время штормовой угрозы послужат подвалы. Несколько теряют в надежности, но тоже подойдут первые этажи кирпичных зданий.

В случае, если природное бедствие застало Вас на улице, то следует держаться подальше от разнообразных строений, высоких ограждений, деревьев, опор электропередач и мостов. Здесь следует помнить, что находясь в таких условиях, Вы подвергаете себя получению травм от различных осколков и разнообразных летающих сорванных частей.

Когда же стихийное бедствие застало Вас на открытой местности,
то будет лучше скрыться от него в овраге или любой приемлемой выемке,
в которой следует улечься и вжаться в землю.

Категорически нельзя укрываться в аварийных или уже поврежденных строениях, т.к. в данном случае весьма велик риск обрушения под натиском порывов ветра.

 

65 просм.