Всё о правилах безопасности

С 7 октября стартует акция «Молодёжь за безопасность» С 7 по 18 октября в Зельвенском районе пройдёт республиканская кампания «Молодежь за безопасность!», приуроченная ко Дню рождения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

В учреждениях образования пройдут профориентационные мероприятия. Учащиеся узнают много нового о профессии спасатель и ознакомятся с учреждениями, где можно получить специальное образование в области ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций. В рамках акции юные спасатели окажут шефскую помощь одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. Ребята помогут навести порядок на приусадебных участках, собрать урожай, заготовить дрова и привести жилища в пожаробезопасное состояние. Особое внимание работники спасательного ведомства уделят подрастающему поколению. В ряды Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных примут новых участников. Всем, кому не безразлична судьба своей малой родины, у кого еще не пуст родительский дом, стоит уделить время и обратить внимание на исправность печного отопления, электропроводки, электроприборов. Еще актуальна тема уборки на приусадебных участках. Напомните пожилым родственникам о том, что необходимо соблюдать ряд правил при уборке остатков. Установите пожарный извещатель и подготовьте все необходимое на случай чрезвычайной ситуации. Такие простые для любого взрослого человека действия помогут не только защитить родных от сотен трагедий, но и, вернувшись в родной уголок со словами «Я дома!», слышать в ответ радостный голос родителей, а не пронзающую до дрожи тишину.

Источник: https://zelwa.by/proissestviia-i-bezopasnost/4170/s-7-oktiabria-startuet-akciia-molodez-za-bezopasnost
При любом использовании материалов активная гиперссылка на сайт zelwa.by обязательна!

 

Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Беларусь 5 сентября 2024 года проведет Единый день безопасности, в задачи которого входит профилактика чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, обучение поведению в условиях пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, а также оказанию первой медицинской помощи. В этот день проводятся профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также обучение поведению в условиях пожаров, аварий и оказание первой медицинской помощи.

https://mchs.gov.by/multimediynye-materialy-obzh/video/obuchayushchie-videofilmy-i-uroki-ot-mchs-belarusi-/

 

Выйти живым из воды. Профилактические службы провели рейд по водоёму

Не зря и взрослые, и дети любят лето. Это пора, когда каждый может отдохнуть на природе, наслаждаясь тёплыми лучами солнца, и искупаться в водоёмах. Однако отдых на воде дарит не только незабываемые впечатления – он сопряжен с определёнными рисками. С целью профилактики несчастных случаев в летний период представители Зельвенского РОЧС, Зельвенского РОВД и районной организации ОСВОД провели совместный рейд по водоемам, к которому присоединилась и журналист «Працы».

С наступлением аномально жаркой погоды, укрываясь от солнца и невыносимой жары, к водоемам устремились люди. В поисках спасения от палящих лучей отдыхающие осознанно идут на серьезные нарушения. Проблема номер один – так называемые стихийные пляжи. Ближе к выходным по берегам Зельвенского водохранилища вырастают целые «палаточные городки». Когда температура воздуха за тридцать, запрещающие таблички обычно не работают. Люди заходят в воду там, где этого делать нельзя.  Не смущают граждан ни отсутствие туалетов, ни питьевой воды, ни нормальной береговой линии. Любая опасность при этом игнорируется.

Было принято решение проехаться по мало кому известным местам: там люди периодически любят останавливаться вдали от городской суеты. Не успев отъехать от пляжа, заметили валяющуюся вывеску о запрете купания. Было понятно, что это сделано руками бессовестных людей, потому что сама вывеска была найдена в камышах, подальше от глаз отдыхающих. Скорее всего, цель данного действия – чтобы можно было купаться со спокойной душой, без оглядки на предупреждение. Является ли это опрометчивым поступком, который подразумевает опасность? Определённо да. Ведь разрешено купаться только на пляже водохранилища Зельвянское, а остальные места категорически запрещены.

 

https://zelwa.by/vyjti-zhivym-iz-vody-profilakticheskie-sluzhby-proveli-rejd-po-vodoyomu/

Источник: газета «Праца»

На Зельвенщине стартовала профилактическая акция

«Каникулы без дыма и огня»

У детей начались каникулы, а это значит, возрастает риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем и гибели несовершеннолетних на водоемах.  С целью предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций в республике стартует профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня».

Марафон развернется в нашем районе, как и по всей стране, с 3 июня по 16 августа. Местом проведения станут пришкольные и оздоровительные лагеря, дошкольные учреждениях образования и общественные места поселка.

– К примеру, к отдыхающим в «Голубой волне» ребятам каждую смену будут приезжать спасатели и рассказывать о поведении на водах, в случае пожара, проводить множество различных викторин, тестов и развлекательных игр, – пояснила инспектор РОЧС Екатерина Белько. – Все для того, чтобы досуг был не только интересным, но и безопасным.

К слову, в акции примут участие не только представители пожарного ведомства, но и общество спасения на водах, белорусское молодежное объединение спасателей и пожарных и работники РГС.

МЧС напоминает:

    Ни в коем случае не оставляйте своих малышей без присмотра! Не позволяйте детям играть с огнем, держите спички и зажигалки в недоступных местах, не подпускайте к окнам и балконам. Рассказывайте правила безопасного поведения у воды, следите, чтобы ребенок не купался без присмотра. Помните, что опасность представляют не только водоемы, но и колодцы, ванные, ведра с водой и декоративные пруды.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако,
в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номерам «101» или «112» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности — воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда нужно позвонить по номеру «101» и как
можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое главное при этом – постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.

Пожар в квартире

Если вдруг что-то загорелось в вашей квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и проч.), а Вы не имеете представления, как это быстро потушить – не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей. Самое главное в этом случае – как можно быстрее вызвать спасателей по телефону «101».

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация,
к ней нужно быть готовым и морально, и физически. При этом необходимо помнить, что:

во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным
и незадымленным.

Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.

Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.

Вспыхнуло масло на сковороде — сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде – быстро принесите воду и залейте огонь.

В квартире появился неприятный запах горелой изоляции — отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру.

Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга – обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.

Если загорание произошло в Ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, бегите прочь из дома, из квартиры (плотно закройте за собой дверь!), звоните по телефону дежурной службы МЧС «101» или «112».

Пожар в общественном здании

Услышав крики «Пожар» в общественном здании, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, призывайте к этому рядом стоящих людей. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности
(возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей).

Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг. Увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о реальном пожаре в дежурную службу МЧС (не думайте, что кто-то сделает это за Вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу, обращая внимание на окружающих.

Если есть возможность справиться с огнем, попросите о помощи рядом стоящих людей и, используя средства пожаротушения и подручные средства, потушите пожар, немедленно оповестив об этом окружающих.

При заполнении помещения дымом, выключении освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т.п., дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике (если можете, возьмите на себя руководство людьми). Двигаясь в толпе, задерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом
и не может двигаться, для приведения их в чувство бейте ладонями по щекам, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

Выбравшись из толпы, окажите помощь пострадавшим, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду, вызовите «Скорую помощь».

Пожар автомобиля

Есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь
в автомобиле: аптечка с медикаментами; огнетушитель; противопожарное полотнище.

Если автомобиль загорелся, то:

остановите автомобиль и выключите двигатель;

поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);

выставьте сигналы на дорогу;

вызовите помощь (медицинскую и техническую), спасателей, милицию.

Огонь в автомобиле зарождается почти всегда под капотом мотора из-за разрыва трубопровода, подающего бензин, либо в результате загорания в карбюраторе или газовом баллоне. В данном случае необходимо разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Если машина работает на газе, закрываются два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом.

После этого следует направить струю огнетушителя на основание пламени; если его нет – использовать песок, землю, накидку, одежду.

 

ПАЛЫ

С наступлением теплой погоды начинается весенне-летний пожароопасный период. Количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы и мусора, увеличивается не по дням, а по часам.

Чтобы не стать жертвой огня и не причинить никому вреда, следует соблюдать правила при наведении порядка на подворье или отдыхе:

на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства,
не допускается выжигание сухой растительности на корню;

для приготовления пищи использовать специальные приспособления;

разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;

места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;

процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;

по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления;

не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.

В случае обнаружения загорания сухой растительности попытайтесь остановить огонь. Для тушения травяных пожаров используйте самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности – сбивание огня с кромки пожара при помощи связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев или же забросайте кромку пожара грунтом или песком.

В любом случае позвоните в службу «101» и опишите ситуацию.

Если остановить огонь самостоятельно не удалось, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара для личной безопасности.

Справочно:

В соответствии со статьей 16.40. незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

В соответствии со статьей 16.41. разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями – влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

В соответствии с частью 7 статьи 24.36. нарушение требований пожарной безопасности – влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ГРОЗЕ

Основным поражающим фактором грозы является молния. Страшно
не только прямое попадание в человека – молния может привести
к возгоранию. И такие случаи в последние годы не редкость. Чтобы избежать неприятностей, следует знать и соблюдать определенные правила.

Вы в квартире, доме, здании.

В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Вы на улице.

Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или
в подъезде любого дома.

Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

Вы в машине.

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки
и мобильный телефон.

Вы в лесу.

Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев,
не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями
с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» —  спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

Вы на открытой местности (в поле).

Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.

Вы на водоеме.

Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его. При наличии сухой одежды, переоденьтесь, сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

И ещё несколько советов. Ни в коем случае не бегайте во время грозы. Не следует собираться в группы, в таких случая нужно рассредоточиться.
От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, надувной матрац, ветки, в крайнем случае — камни, веревки, одежду, обувь и т.п. При этом изолятор должен быть как можно суше.

Если рядом с Вами оказался человек, пораженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не останется.

Первая помощь при поражении молнией:

быстро определите состояние пострадавшего;

незамедлительно проведите реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца);

согрейте пострадавшего;

обработайте места ожогов и сопутствующие раны;

срочно доставьте пострадавшего в больницу.

ПОВЕДЕНИЕ НА ВОДЕ

С наступлением лета увеличивается количество происшествий на воде. Больше всего в летний период опасности подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с детьми на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент.

Одна из проблем во время плавания – это чувство меры. Долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра.

Справочно: наиболее благоприятные условия —  ясная безветренная погода от +25°С и вода не ниже +18°С.

Не ныряйте с разбега, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур. Если вы много времени провели на солнце, не спешите, отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи. Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы! Не совершайте дальние заплывы. Не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах и кругах. Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.

Довольно частое происшествие – судорога. Она может возникнуть, когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда. Если Вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) – не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу.

Ещё одна опасность, которая может возникнуть на Вашем пути – водоворот. В таком случае следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность. Если же Вы попали в сильное течение, не плывите против него: используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Помешать купанию могут также заросли водорослей. Запутаться в них – дело, конечно, неприятное, однако справиться с растениями не так уж и сложно. Держась на плаву, спокойно подтяните ноги и осторожно освободитесь от водорослей.

И, наконец, самое страшное, что может произойти – Вы начали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо. Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы всплывете на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать Вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.

Если вы видите, что человек тонет, немедленно позовите на помощь других людей или спасателей. Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если есть лодка, то подплывите к человеку на ней и попробуйте помочь. Если же Вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать судорожных попыток ухватиться за Вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек, плывите с ним обратно. Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Попросите людей, находящихся рядом, вызвать скорую. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи.

Если пострадавший успел наглотаться воды или потерял сознание, необходимо сразу же удалить воду из легких.  Для этого положите его животом на валик (бревно) или колено так, чтобы голова свешивалась вниз. Затем резко нажимайте раскрытыми ладонями между лопаток. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока изо рта пострадавшего не потечет вода.

Если же дышать пострадавший после этого не начнет, нужно переходить к сердечно-легочной реанимации (СЛР). Переверните человека на спину и уложите его на твердую поверхность. Очистите нос и рот от грязи и ила. Приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца: 2 вдоха – 30 нажатий. Продолжайте до тех пор, пока пострадавший не сможет дышать самостоятельно.

Запрещается:

заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

купаться в состоянии алкогольного опьянения;

прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;

подавать ложные сигналы бедствия;

загрязнять и засорять водоемы.

227 просм.