Таланты Зельвенщины

20 января прошла творческая встреча выпускника Зельвенской детской школы искусств Мандрика Ильи с учителями и учащимися школы. Выступая на родной сцене, Илья, как и пару лет назад, являясь учеником школы искусств, немного волновался…..


Свой творческий путь он начал в 2012 году став учащимся духового отделения (класс саксофона) Зельвенской детской школы искусств. Выбор музыкального направления и инструмента решил судьбу юного таланта. Первые профессиональные шаги в исполнительском искусстве, вместе со своим учителем, наставником и вдохновителем Генюш Ольгой Евгеньевной, совершал уверенно и стремительно. Благодаря своему трудолюбию, усердию и поддержке родителей смог достичь высоких успехов в творчестве. Награждался благодарственным письмом председателя Зельвенского районного исполнительного комитета, грамотами за отличную учебу и активное участие в общественной и концертной жизни школы.
За время учебы не раз становился лауреатом областных, республиканских, международных конкурсов и фестивалей. Его выступления покоряли сердца слушателей разных стран (Беларусь, Австрия, Болгария).
После окончания Зельвенской ДШИ Илья поступил в Гродненский государственный музыкальный колледж (2019 год) на отделение «Инструментальное исполнительство (оркестровые духовые и ударные инструменты)». Будучи студентом, так же успешно, продолжил свое обучение. Погрузившись более подробно в мир музыки, открыл в себе композиторские способности. Джаз – направление в музыке, которое молодой композитор развивает в своём творчестве. Своё первое музыкальное сочинение «Summer Jazz» написал в 2020 году. Репертуар, который он исполнял на протяжении первого года обучения в колледже, стал вдохновением для дебюта. Через год родилась вторая композиция, а ещё через год, композитор в своей копилке, имел четыре профессиональных музыкальных произведения. На данный момент в репертуаре Ильи шесть композиций, седьмая в творческом процессе.


В ноябре 2022 года выходит его сборник пьес для саксофона «Мир в джазовых тонах». В него входят, не только джаз-музыка, но и классические, эстрадные мелодии.


В январе Мандрик Илья стал лауреатом I степени в номинации «Композитор» на III международном фестивале искусств «Музыкальные звёзды Словении». Джазовая композиция «The secret miracle» (Тайное чудо) принесла победу нашему земляку.
Ежегодно Илья принимает участие в открытом городском конкурсе джазовой и эстрадной музыки «GRODNO YOUNG JAZZ», где доказывает своё мастерство. Лауреат II (дважды), III степени – почетное звание, которого он удостоен.


В планах молодого музыканта – поступить в Белорусский государственный университет культуры и искусств. А мечта – открыть студию, чтобы иметь возможность сочинять и записывать свои произведения, которые смогут услышать не только в нашей стране, но и за рубежом.

208 просм.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *